у разных мобов базовый шанс дропнуть одну и ту же вещь различен.
Да, само собой. Там еще много всяких зависимостей - от разницы в уровнях между персонажем и мобом, например. Но да - шанс дропа каждой конкретной вещи привязан в первую очередь не к вещи, а к мобу. И с другого моба (не "Большой зеленой фиговертины") шанс дропа той же розовой кофточки может быть в несколько раз больше или меньше.
Я бы сняла вам видео успешной точки древними кубами на +20, но все же опять начнут говорить, что на тестовом шансы завышены (хотя это и не так).
Спасибо.. А рандом работает относительно каждого персонажа или общий для всех (т.е. на весь сервер одна последовательность и кому-то может повезти после неудачи других --+----+--+-----+-----++-+--+---+-----------++--- )?
В разных ситуациях по-разному. Но конкретно с вопросом заточки - относительно персонажа. То есть, если у кого-то было много сломов в этот день - это не значит, что вам повезет или не повезет, на ваш шанс заточки это вообще никак не повлияет.
Но - персонажей-"неудачников", о которых нам порой пишут в техподдержку, тоже не существует (я про "Админы, почините моего перса, я не могу заточиться"), и легенды о том, что при создании персонажа ему присваивается определенный параметр "удачливости" - это всего лишь легенды.